Wednesday, January 13, 2016

Dinning Etiquette And Proper Table Manner ( Etiket Jamuan Makan Malam )

BY biophia@gmail.com IN No comments



1.      Undangan
2.      Cara Duduk
3.      Penggunaan Napkin/serbet
4.      Cara berbicara
5.      Susunan menu
6.      Cara Minum
7.      Cara Makan Roti
8.      Cara Makan Sop
9.      Cara Makan Hidangan Utama
10.  Cara Makan Hidangan Penutup
11.  Macam-Macam Table Set Up
Bila Menerima Undangan
Ø  Mengkonfirmasikan kehadiran kepada pihak yang mengundang, biasanya di dalam undangan ada tulisan RSVP ( Respondez S’II vous Plat ) yang berarti “ Mohon jawaban segera”.
Ø  Datanglah tepat waktu atau beberapa saat dari waktu undangan tetapi jangan sebelumnya.
Ø  Pakailah pakaian sesuai dengan permintaan yang tercantum dalam undangan, untuk secara formal menggunakan jas/gaun malam atau keeja batik lengan panjang/kebaya.
Ø  Menjabat tangan Tuan rumah di depan pintu masuk ruangan.
Ø  Perkenalkan pasangan anda bila perlu, kemudian berbaur dengan tamu undangan yang lainnya.
Ø  Sebelum jamuan makan, biasanya ada Cocktail Party dimana dihidangkan makanan ringan dan minuman.
Ø  Mintalah minuman yang tersedia jangan meminta minuman yang tidak disediakan, tetapi jangan teh atau kopi karena akan dihidangkan setelah makan.
Perhatikan saat menerima undangan jamuan makan:
Ø  Formal (Dicetak).
Ø  Informal (Telepon, Lisan).
Ø  R.S.V.P  (Respondez S’II vous Plat).
Ø  Dress Code Casual, Semi Formal, Formal).
Cara Duduk
Ø  Posisi duduk diatur sedemikian rupa tidak terlalu jauh/dekat dengan sisi meja.
Ø  Tubuh tegak rileks tidak perlu membungkuk, senyamman mungkin.
Ø  Posisi tangan di pangkuan dan posisi kaki normal tidak di lipat tudak pula menopang.
Ø  Posisis diusahakan tidak bersandar di punggung kursi selama makan berlangsung.

Pemakanian Serbet  Makan
Ø  Bukalah serbet setelah anda duduk atau server akan membantu anda.
Ø  Serbet hanya digunakan untuk menyeka bibir.
Ø  Gunakan ujung serbet yang ditopang dengan jari tengah dan telunjuk untuk menyeka bibir.
Ø  Bila meninggalkan meja, letakkan serbet di sandaran kursi atau pegangan kursi bila ada.
Bila selesai makan lipat napkin dengan rapi lalu tinggalkan serbet makan di sebelah kanan piring makan.
Cara berbicara
Ø  Hindari berbicara ketika makanan masih ada dalam mulut.
Ø  Hindari berbicara sambil menunjuk ke arah seseorang atau gerakan tangan yang berlebihan.
Ø  Hindari memotong pembicaraan, mendominasi pembicaraan.
Ø  Sesuaikan intonasi berbicara, jangan terlalu keras atau lemah.
Sikap yang baik pada saat makan malam
Ø  Tenang tidak terburu-buru saat menyantap makanan.
Ø  Tidak boleh ada suara denting beradu antar alat saat makan dan suara kecapan mulut saat mengunyah makanan dan tidak boleh sendawa.
Ø  Posisi duduk rileks, tetapi tetap tegak dan tidak bersandar ke kursi dan kepala tetap tegak saat menyantap makanan.
Ø  Tidak boleh ada bagian tangan yang menyentuh meja, maksimal batas toleransi adalah pergelangan tangan.
Ø  Gunakan peralatan makan sesuai dengan jenis makanannya seperti soup spoon hanya untuk sop jangan digunakan untuk sendok makanan utama.
Ø  Gerakan mengambil soup atau makanan harus dari arah luar/terjauh ke arah dalam/terdekat.
Ø  Gunakan serbet di pangkuan kita untuk mengelap mulut.
Jenis-jenis menu makanan yang biasa disajikan salam Table Manner
Ø  Aperitif
Ø  Appetizer
Ø  Soup
Ø  Shorbet
Ø  Main Course
Ø  Dessert
Ø  Coffe and Tea
Susunan Menu
Ø  Appetizer (Hidangan pembuka)
Porsinya kecil, sebagai pembangkit selera makan, bisa panas maupun dingin.
Ø  Soup
Makanan yang mengandung cairan baik panas ataupun dingin berfungsi sebagai makanan penyela.
Ø  Main Course ( Hidangan Utama)
Makanan utama dengan porsi yang besar.
Ø  Dessert ( Hidangan penutup)
Sebagai makanan penutup dapat berupa ice cream, buah segar, ataupun puding.
Ø  Coffee and Tea
Dapat disajikan bersamaan dengan hidangan penutup ataupun sesudahnya.

Cara Minum
Ø  Jangan memegang badan gelas apabila gelas tersebut berkaki.
Ø  Peganglah gelas di antara badan dan kaki gelas.
Ø  Hindari minum ketika makanan masih berada di mulut.
Ø  Hindaari bunyi atau berkumur menggunakan minuman.
Ø  Bersihkan bibir sebelum minum, untuk menghindari bekas pada bibir gelas.
Cara Makan Roti
Ø  Ambil roti dengan menggunakan tangan kanan,  kemudian sobeklah menjadi bagian kecil setiap kali anda menyantapnya.
Ø  Jangan membelah roti anda dengan pisau, karena pisau hanya digunakan untuk mengoleskan butter saja.
Ø  Ambil butter dengan menggunakan pisau butter, kemudian oleskan pada roti yang sudah dipotong kecil tadi.
Ø  Jika butter dihidangkan dengan menggunakan piring butter, ambillah butter dengan menggunakan pisau untuk dipindahkan ke riring roti yang ada.
Ø  Roti bisa dimakan dengan salad atau soup.
Ø  Bila roti sudah habis, jangan meminta kembali.
Menikmati  hidangan penbuka
Setelah hidangan pembuka disajikan, pada B&B mate ( toping roti dan mentega ) Sudah disajikn roti dan mentegabiasanya dinner roti atau brioche. Roti ini di santap sambil menunggu hidangan pembuka tiba (salad/soup) Makan dengan menggunakan tangan, sobek roti dengan ukuran sekali suap lalu olesi dengan butter jika disediakan.
Pada jamuan makanan lengkap, biasanya appetizer terdiri dari dua hidangan pembuka dingin. Ragam makananya berupa aneka salad, shrimp, cocktail, atau cold canape ( Sandwich kecil yang disajikan dingin ) cara makannya dengan menggunakan pisau di tangan kanan serta garpu di pegang tangan kiri. Perhatikan bentuknya, pisau dan garpu untuk salad ukurannya lebih kecil dibandingkan Cuttlery untuk hidangan.


Cara Makan - Appetizer
Hidangan Pembuka
Ø  Umumnya Appetizer dihidangkan menggunakan dessert plate.
Ø  Appetizer disantap menggunakan garpu (Dessert Fork) atau pisau dessert ( Dessert Knife).
Ø  Untuk Appetizer yang lunak seperti terrine atau crocket, gunakan hanya garpu saja.
Ø  Untuk Appetizer yang menghidangkan Snail (Keong) utuh maka digunakan Snail Fork dan Snail Tong.
Ø  Bila Appetizer menggunakan daging atau sayuran yang terlalu panjang, anda dapat memotongnya dengan menggunakan pisau ( Dessert Knife ).
Cara Makan – Salad
Ø  Biasanya salad dihidangkan dengan menggunakan mangkuk ( Salad Bowl),  atau piring salad ( Salad Plate).
Ø  Salad dimakan dengan menggunakan garpu ( Salad Fork).
Ø  Bila salad menggunakan lestuce atau sayurannya terlalu panjang, anda dapat memotongnya dengan menggunakan pisau ( Dessert Knife).
Bila sauce salad dipisah maka sauce/dressing dapat disiramkan ke sala tetapi jangan mengaduk salad dengan dressing yang ad di salad bowl/plate.
Cara Makan – Soup
Ø  Apabila kondisi panas aduklah soup secara erlahan dengan sendok soup hindari meniup.
Ø  Jangan memakan dengan cara disedot bila soup tinggal sedikit, miringkanlah mangkuk soup terlebih dahulu untuk menyendoknya.
Ø  Apabila selesai, letakkanlah sendok soup di tatakan mangkuk soup pada posisi jan 4.
Ø  Apabila belum selesai dan ingin meninggalkan tempat, letakkan sendok soup daalam mangkuk.


Menyantap Hidngan Utama
            Hidangan utama biasanya berupa hidangan dari daging, unggas, sea food, maupun telur. Dilengkapi sauce ataupun tidak. Ada kalanya main course disajika bersamaan dengan olahan sayuran dan kentang sebagai pendamping menu utama.
Cara Makan Bisa Dilakukan dengan Dua Cara
Ø  Ala Amerika, makanan dipotong-potong dahulu kemudian letakkan pisau di sisi kanan piring, kemudian garpu dipindahkan ke tangan kanan untuk menyantap makanan.
Ø  Ala Eropa, pisauselalu  di tangan kanan untuk memotong dan menikmati hidangan dengan garpu menggunakan tangan kiri.
Peganglah pisau dan garpu seluwes mungkin, usahakan posisi jari telunjuk tepat berada di punggung garpu atau pisau, ini memudahkan anda saat memotong makanan dan kelihatan tidak kaku. Anda boleh menggunakan satu di antaranya yang lebih mudah.
Cara Makan Ala Eropa




Sumber: Google.com


Cara Makan Ala Amerika

sumber: Google.com





Cara Makan – Fish ( Ikan)
Ø  Untuk daging ikan ( Fish Fillet) gunakan Fish Fork dan Dinner Knife.
Ø  Untuk ikan utuh ( Whole Fish) gunakan Fish Fork dan Fish Knife.
Ø  Gunakan Fish Knife dengan cara menyendok ikan dari arah depan ke belakang dengan memiringkan pisunya ke arah tulang ikan.
Ø  Fish Knife tidak digunakan untuk memotong daging ikan seperti tuna stteak, salmon steak, Dll.
Ø  Fish Fork di sebelah kiri dan Dinner/ Fish Knife di sebelah kanan.
Ø  Tekan garpu ke arah ikan (Jangan Ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.
Cara Makan - Meat (Daging)
Ø  Untuk daging (Poultry, Beef, Lamb, Pork) gunakan Dinner Fork dan Dinner Knife, Dinner Fork di sebelah kiri dan Dinner Knife di sebelah kanan.
Ø  Tekan garpu ke arah daging (Jangan Ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.
Ø  Potong daging dari bagian paling kiri ( ke arah garpu) lalu makanlah dengan menggunakan garpu.
Ø  Potong daging setiap kali akan memakannya dan jangan memotong seluruh daging baru memakannya.
Ø  Gunakan garpu untuk mengambil kentang dan sayurannya.
Cara Makan – Pasta
Ø  Untuk pasta gunakan Dinner Spoon dan Dinner Fork.
Ø  Dinner Spoon diletakkan di kiri dan Dinner Fork di kanan.
Ø  Dinner Fork digunakan untuk mengambil atau menggulung pasta dan Spoon hanya digunakan untuk memutar pasta.
Ø  Untuk pasta seperti Canelloni atau Lasagna atau menggunakan daging ukuran besar seperti Spaghetti Lobster dapat dipotong menggunakan pisau (Dinner Knife).
Cara Makan – Risoto ( Nasi)
Ø  Untuk Risoto (Rice Plaf) gunakan Dinner Spoon di kanan Dinner Fork di kiri.
Ø  Risoto dapat dihidangkan dalam Dinner Plate atau pasta Bowl.
Ø  Sendoklah Risoto dari arah depan atau samping ke arah tengah.
Ø  Tahan sendok dengan menggunakn Dinner fork di bagian belakang.
Ø  Gunakan gerakan sendok dari samping kiri, kanan dan epan agar Risoto tetap berkumpul di tengah piring.

Dessert
            Hidangan penutup banyak sekali biasanya,  disajikan dengan aneka cake, ice cream, pudding, potongan buah-buahan, shorbet, atau punch. Alat bidang yang digunakan berupa sendok, garpu, dan pisau kecilyang diletakkan pada bagian atas piring main course. Jika Dessert berupa minuman yang disajikan dengan gelas disertai dengan hiasan di atasnya, sanntap hiasan terlebih dahulu atau sisihkan sehingga memudahkan anda menyantapya.
Cara Makan – Dessert ( Hidangan Penutup)
Ø  Makanan penutup ( Dessert) biasanya disajikan setelah makanan utama (Main Course) .
Ø  Makanan penutup bisa bermacam-macam jenisnya antara lain:
Ø  Cake menggunakan Dessert fork.
Ø  Puding menggunakan tea spoon.
Ø  Fruit menggunakan Dessert Knife dan Dessert Fork.
Ø  Ice Cream menggunakan Ice Cream spoon.
Cara minum – Coffee/Tea
Ø  Coffee dapat dihidangkan dengan susu ataupun cream.
Ø  Tea dihidangkan dengan lemon.
Ø  Untuk cara perancis coffee atau tea dihidangkan dengan chocholate praline sedangkan Italia dengan biscoti dan inggris dengan biskuit.
Ø  Bila  ingin menambahkan gula ke dalam cup maka saat mengaduk dengan arah putaran jarum jam, hindari benturan sendok dengan pinggir cup agar tidak terdengar dentingan suara.
Merokok
Ø  Hindari merokok dalam jamuan makan.
Ø  Bila anda perokok, carilah tempat yang memungkinkan anda untuk merokok.
Saat makan malam seorang pria harus menjadi “ The Real Gentelman”
Pria harus berdiri dari tempat duduk saat:
Ø  Berjabat tangan
Ø  Seorang wanita masuk ke dalam ruangan
Ø  Seorang wanita mendekati, saat pria sedang duduk.
Ø  Wanita yang duduk di sampingnya berdiridan akan meninggalkan tempat, jangan lupa juga untuk menarik kursinya.


Sumber: The Alana - Hotel & Convention Center

0 komentar:

Post a Comment