2. Cara
Duduk
3. Penggunaan
Napkin/serbet
4. Cara
berbicara
5. Susunan
menu
6. Cara
Minum
7. Cara
Makan Roti
8. Cara
Makan Sop
9. Cara
Makan Hidangan Utama
10. Cara
Makan Hidangan Penutup
11. Macam-Macam
Table Set Up
Bila
Menerima Undangan
Ø Mengkonfirmasikan
kehadiran kepada pihak yang mengundang, biasanya di dalam undangan ada tulisan
RSVP ( Respondez S’II vous Plat ) yang berarti “ Mohon jawaban segera”.
Ø Datanglah
tepat waktu atau beberapa saat dari waktu undangan tetapi jangan sebelumnya.
Ø Pakailah
pakaian sesuai dengan permintaan yang tercantum dalam undangan, untuk secara
formal menggunakan jas/gaun malam atau keeja batik lengan panjang/kebaya.
Ø Menjabat
tangan Tuan rumah di depan pintu masuk ruangan.
Ø Perkenalkan
pasangan anda bila perlu, kemudian berbaur dengan tamu undangan yang lainnya.
Ø Sebelum
jamuan makan, biasanya ada Cocktail Party dimana dihidangkan makanan ringan dan
minuman.
Ø Mintalah
minuman yang tersedia jangan meminta minuman yang tidak disediakan, tetapi
jangan teh atau kopi karena akan dihidangkan setelah makan.
Perhatikan
saat menerima undangan jamuan makan:
Ø Formal
(Dicetak).
Ø Informal
(Telepon, Lisan).
Ø R.S.V.P (Respondez S’II vous Plat).
Ø Dress
Code Casual, Semi Formal, Formal).
Cara
Duduk
Ø Posisi
duduk diatur sedemikian rupa tidak terlalu jauh/dekat dengan sisi meja.
Ø Tubuh
tegak rileks tidak perlu membungkuk, senyamman mungkin.
Ø Posisi
tangan di pangkuan dan posisi kaki normal tidak di lipat tudak pula menopang.
Ø Posisis
diusahakan tidak bersandar di punggung kursi selama makan berlangsung.
Pemakanian
Serbet Makan
Ø Bukalah
serbet setelah anda duduk atau server akan membantu anda.
Ø Serbet
hanya digunakan untuk menyeka bibir.
Ø Gunakan
ujung serbet yang ditopang dengan jari tengah dan telunjuk untuk menyeka bibir.
Ø Bila
meninggalkan meja, letakkan serbet di sandaran kursi atau pegangan kursi bila
ada.
Bila selesai makan lipat napkin dengan rapi lalu
tinggalkan serbet makan di sebelah kanan piring makan.
Cara
berbicara
Ø Hindari
berbicara ketika makanan masih ada dalam mulut.
Ø Hindari
berbicara sambil menunjuk ke arah seseorang atau gerakan tangan yang
berlebihan.
Ø Hindari
memotong pembicaraan, mendominasi pembicaraan.
Ø Sesuaikan
intonasi berbicara, jangan terlalu keras atau lemah.
Sikap
yang baik pada saat makan malam
Ø Tenang
tidak terburu-buru saat menyantap makanan.
Ø Tidak
boleh ada suara denting beradu antar alat saat makan dan suara kecapan mulut
saat mengunyah makanan dan tidak boleh sendawa.
Ø Posisi
duduk rileks, tetapi tetap tegak dan tidak bersandar ke kursi dan kepala tetap
tegak saat menyantap makanan.
Ø Tidak
boleh ada bagian tangan yang menyentuh meja, maksimal batas toleransi adalah
pergelangan tangan.
Ø Gunakan
peralatan makan sesuai dengan jenis makanannya seperti soup spoon hanya untuk
sop jangan digunakan untuk sendok makanan utama.
Ø Gerakan
mengambil soup atau makanan harus dari arah luar/terjauh ke arah
dalam/terdekat.
Ø Gunakan
serbet di pangkuan kita untuk mengelap mulut.
Jenis-jenis
menu makanan yang biasa disajikan salam Table Manner
Ø Aperitif
Ø Appetizer
Ø Soup
Ø Shorbet
Ø Main
Course
Ø Dessert
Ø Coffe
and Tea
Susunan
Menu
Ø Appetizer
(Hidangan pembuka)
Porsinya
kecil, sebagai pembangkit selera makan, bisa panas maupun dingin.
Ø Soup
Makanan
yang mengandung cairan baik panas ataupun dingin berfungsi sebagai makanan
penyela.
Ø Main
Course ( Hidangan Utama)
Makanan
utama dengan porsi yang besar.
Ø Dessert
( Hidangan penutup)
Sebagai
makanan penutup dapat berupa ice cream, buah segar, ataupun puding.
Ø Coffee
and Tea
Dapat
disajikan bersamaan dengan hidangan penutup ataupun sesudahnya.
Cara
Minum
Ø Jangan
memegang badan gelas apabila gelas tersebut berkaki.
Ø Peganglah
gelas di antara badan dan kaki gelas.
Ø Hindari
minum ketika makanan masih berada di mulut.
Ø Hindaari
bunyi atau berkumur menggunakan minuman.
Ø Bersihkan
bibir sebelum minum, untuk menghindari bekas pada bibir gelas.
Cara
Makan Roti
Ø Ambil
roti dengan menggunakan tangan kanan, kemudian
sobeklah menjadi bagian kecil setiap kali anda menyantapnya.
Ø Jangan
membelah roti anda dengan pisau, karena pisau hanya digunakan untuk mengoleskan
butter saja.
Ø Ambil
butter dengan menggunakan pisau butter, kemudian oleskan pada roti yang sudah
dipotong kecil tadi.
Ø Jika
butter dihidangkan dengan menggunakan piring butter, ambillah butter dengan
menggunakan pisau untuk dipindahkan ke riring roti yang ada.
Ø Roti
bisa dimakan dengan salad atau soup.
Ø Bila
roti sudah habis, jangan meminta kembali.
Menikmati hidangan penbuka
Setelah hidangan pembuka disajikan,
pada B&B mate ( toping roti dan mentega ) Sudah disajikn roti dan mentegabiasanya
dinner roti atau brioche. Roti ini di santap sambil menunggu hidangan pembuka
tiba (salad/soup) Makan dengan menggunakan tangan, sobek roti dengan ukuran
sekali suap lalu olesi dengan butter jika disediakan.
Pada jamuan makanan lengkap, biasanya
appetizer terdiri dari dua hidangan pembuka dingin. Ragam makananya berupa
aneka salad, shrimp, cocktail, atau cold canape ( Sandwich kecil yang disajikan
dingin ) cara makannya dengan menggunakan pisau di tangan kanan serta garpu di
pegang tangan kiri. Perhatikan bentuknya, pisau dan garpu untuk salad ukurannya
lebih kecil dibandingkan Cuttlery untuk hidangan.
Cara
Makan - Appetizer
Hidangan
Pembuka
Ø Umumnya
Appetizer dihidangkan menggunakan dessert plate.
Ø Appetizer
disantap menggunakan garpu (Dessert Fork) atau pisau dessert ( Dessert Knife).
Ø Untuk
Appetizer yang lunak seperti terrine atau crocket, gunakan hanya garpu saja.
Ø Untuk
Appetizer yang menghidangkan Snail (Keong) utuh maka digunakan Snail Fork dan
Snail Tong.
Ø Bila
Appetizer menggunakan daging atau sayuran yang terlalu panjang, anda dapat
memotongnya dengan menggunakan pisau ( Dessert Knife ).
Cara
Makan – Salad
Ø Biasanya
salad dihidangkan dengan menggunakan mangkuk ( Salad Bowl), atau piring salad ( Salad Plate).
Ø Salad
dimakan dengan menggunakan garpu ( Salad Fork).
Ø Bila
salad menggunakan lestuce atau sayurannya terlalu panjang, anda dapat
memotongnya dengan menggunakan pisau ( Dessert Knife).
Bila sauce salad dipisah maka sauce/dressing dapat
disiramkan ke sala tetapi jangan mengaduk salad dengan dressing yang ad di
salad bowl/plate.
Cara
Makan – Soup
Ø Apabila
kondisi panas aduklah soup secara erlahan dengan sendok soup hindari meniup.
Ø Jangan
memakan dengan cara disedot bila soup tinggal sedikit, miringkanlah mangkuk
soup terlebih dahulu untuk menyendoknya.
Ø Apabila
selesai, letakkanlah sendok soup di tatakan mangkuk soup pada posisi jan 4.
Ø Apabila
belum selesai dan ingin meninggalkan tempat, letakkan sendok soup daalam
mangkuk.
Menyantap
Hidngan Utama
Hidangan
utama biasanya berupa hidangan dari daging, unggas, sea food, maupun telur.
Dilengkapi sauce ataupun tidak. Ada kalanya main course disajika bersamaan
dengan olahan sayuran dan kentang sebagai pendamping menu utama.
Cara
Makan Bisa Dilakukan dengan Dua Cara
Ø Ala
Amerika, makanan dipotong-potong dahulu kemudian letakkan pisau di sisi kanan
piring, kemudian garpu dipindahkan ke tangan kanan untuk menyantap makanan.
Ø Ala
Eropa, pisauselalu di tangan kanan untuk
memotong dan menikmati hidangan dengan garpu menggunakan tangan kiri.
Peganglah pisau dan garpu seluwes
mungkin, usahakan posisi jari telunjuk tepat berada di punggung garpu atau
pisau, ini memudahkan anda saat memotong makanan dan kelihatan tidak kaku. Anda
boleh menggunakan satu di antaranya yang lebih mudah.
Cara Makan Ala Eropa
Sumber: Google.com
Cara Makan Ala Amerika
sumber: Google.com
Cara
Makan – Fish ( Ikan)
Ø Untuk
daging ikan ( Fish Fillet) gunakan Fish Fork dan Dinner Knife.
Ø Untuk
ikan utuh ( Whole Fish) gunakan Fish Fork dan Fish Knife.
Ø Gunakan
Fish Knife dengan cara menyendok ikan dari arah depan ke belakang dengan
memiringkan pisunya ke arah tulang ikan.
Ø Fish
Knife tidak digunakan untuk memotong daging ikan seperti tuna stteak, salmon
steak, Dll.
Ø Fish
Fork di sebelah kiri dan Dinner/ Fish Knife di sebelah kanan.
Ø Tekan
garpu ke arah ikan (Jangan Ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.
Cara
Makan - Meat (Daging)
Ø Untuk
daging (Poultry, Beef, Lamb, Pork) gunakan Dinner Fork dan Dinner Knife, Dinner
Fork di sebelah kiri dan Dinner Knife di sebelah kanan.
Ø Tekan
garpu ke arah daging (Jangan Ditusuk) baru potong dengan menggunakan pisau.
Ø Potong
daging dari bagian paling kiri ( ke arah garpu) lalu makanlah dengan
menggunakan garpu.
Ø Potong
daging setiap kali akan memakannya dan jangan memotong seluruh daging baru
memakannya.
Ø Gunakan
garpu untuk mengambil kentang dan sayurannya.
Cara
Makan – Pasta
Ø Untuk
pasta gunakan Dinner Spoon dan Dinner Fork.
Ø Dinner
Spoon diletakkan di kiri dan Dinner Fork di kanan.
Ø Dinner
Fork digunakan untuk mengambil atau menggulung pasta dan Spoon hanya digunakan
untuk memutar pasta.
Ø Untuk
pasta seperti Canelloni atau Lasagna atau menggunakan daging ukuran besar
seperti Spaghetti Lobster dapat dipotong menggunakan pisau (Dinner Knife).
Cara
Makan – Risoto ( Nasi)
Ø Untuk
Risoto (Rice Plaf) gunakan Dinner Spoon di kanan Dinner Fork di kiri.
Ø Risoto
dapat dihidangkan dalam Dinner Plate atau pasta Bowl.
Ø Sendoklah
Risoto dari arah depan atau samping ke arah tengah.
Ø Tahan
sendok dengan menggunakn Dinner fork di bagian belakang.
Ø Gunakan
gerakan sendok dari samping kiri, kanan dan epan agar Risoto tetap berkumpul di
tengah piring.
Dessert
Hidangan
penutup banyak sekali biasanya,
disajikan dengan aneka cake, ice cream, pudding, potongan buah-buahan,
shorbet, atau punch. Alat bidang yang digunakan berupa sendok, garpu, dan pisau
kecilyang diletakkan pada bagian atas piring main course. Jika Dessert berupa
minuman yang disajikan dengan gelas disertai dengan hiasan di atasnya, sanntap
hiasan terlebih dahulu atau sisihkan sehingga memudahkan anda menyantapya.
Cara
Makan – Dessert ( Hidangan Penutup)
Ø Makanan
penutup ( Dessert) biasanya disajikan setelah makanan utama (Main Course) .
Ø Makanan
penutup bisa bermacam-macam jenisnya antara lain:
Ø Cake
menggunakan Dessert fork.
Ø Puding
menggunakan tea spoon.
Ø Fruit
menggunakan Dessert Knife dan Dessert Fork.
Ø Ice
Cream menggunakan Ice Cream spoon.
Cara
minum – Coffee/Tea
Ø Coffee
dapat dihidangkan dengan susu ataupun cream.
Ø Tea
dihidangkan dengan lemon.
Ø Untuk
cara perancis coffee atau tea dihidangkan dengan chocholate praline sedangkan
Italia dengan biscoti dan inggris dengan biskuit.
Ø Bila ingin menambahkan gula ke dalam cup maka saat
mengaduk dengan arah putaran jarum jam, hindari benturan sendok dengan pinggir
cup agar tidak terdengar dentingan suara.
Merokok
Ø Hindari
merokok dalam jamuan makan.
Ø Bila
anda perokok, carilah tempat yang memungkinkan anda untuk merokok.
Saat makan malam seorang pria harus
menjadi “ The Real Gentelman”
Pria harus berdiri dari tempat
duduk saat:
Ø Berjabat
tangan
Ø Seorang
wanita masuk ke dalam ruangan
Ø Seorang
wanita mendekati, saat pria sedang duduk.
Ø Wanita
yang duduk di sampingnya berdiridan akan meninggalkan tempat, jangan lupa juga
untuk menarik kursinya.
Sumber: The Alana - Hotel & Convention Center